Спецтемы
Шанхайский саммит СВМДА
Годы дружественных молодежных обменов между КНР и РФ
Авиалинии
Третий пленум ЦК КПК 18-го созыва
Участие Председателя КНР Си Цзиньпина в церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи
Китай сегодня
Туризм в Китае
Туризм в Китае
Туристическая виза в Китай
Новости туризма
Сведения для путешественников
Туристические компании
Китайские Авиалинии
О Китае
Коротко о Китае
Фотогалерея
Новости Китая
Визы в КНР
Посольство КНР в РФ
Представительство в Москве
О представительстве ГУТ КНР
Новости представительства
Контакты с ГУТ КНР

Туристические полицейские Китая и России вместе проинспектировали Красную площадь

 

В представлении большинства людей, «туристическая полиция» – это все еще новое понятие. В последние годы в российской столице и в городе Санья провинции Хайнань КНР появились отряды туристической полиции. Они призваны обеспечивать безопасность и способствовать комфорту туристов. 10-ого августа, приехавшие в Россию на обучение и инспекцию работники туристической полиции из города Санья, произвели патрулирование Красной площади совместно со своими российскими коллегами, а также обменялись тонкостями профессии в ходе инспекции соседнего района Москвы. Это мероприятие создало прецедент для китайских полицейских в отношении международного сотрудничества и обмена в области туризма и правоохранительной деятельности.
Туристические полицейские Китая и России вместе проинспектировали Красную площадь
В центральных районах российской столицы и в местах скопления туристов, можно увидеть представителей полиции с нарукавными повязками, на которых на русском и английском языках написано «Туристическая полиция». Каждый из них владеет как минимум одним иностранным языком, и информация о языке, которым владеет тот, или иной полицейский, четко обозначена у него на груди. Данный полицейский отряд, находящийся в подчинении МВД России, был сформирован в июле 2014 года. В обязанности туристических полицейских входит не только охрана общественного порядка. Они по сути являются «послами» дружбы города, должны заботиться и помогать приехавшим в Москву туристам. По словам командира 1-го оперативного полка туристической полиции (ОПП) Москвы Владимира Лысака, в настоящее время в Москве насчитывается 170 туристических полицейских, которые патрулируют 18 главных улиц города, и консультируют туристов. «Это первый отряд туристической полиции в России, и поэтому большинство наших сотрудников очень гордятся, что работают здесь, потому что они имеют возможность представлять нашу страну и демонстрировать положительный имидж города. Я уверен, что этот обмен опытом с китайскими коллегами поможет нам найти общий язык для общения, научиться чему-нибудь друг у друга, улучшить работу по охране общественного порядка и повысить уровень услуг для туристов».
Туристические полицейские Китая и России вместе проинспектировали Красную площадь
Подразделение туристической полиции управления общественной безопасности города Санья было образовано в октябре 2015 года. В ее обязанности входит поддержание порядка на туристическом рынке Санья, а также контроль за общественным порядком в туристических зонах. Возглавивший отправившуюся в РФ делегацию из Санья вице-мэр города и начальник местного Управления общественной безопасности Чэнь Сяокунь заявил журналистам, что Россия обладает опытом, который стоит перенять в отношении создания и укрепления туристической полиции, а также с точки зрения правового контроля за туристической отраслью. Сотрудничество и обмен в этой области имеет большое значение для правоохранительных органов двух стран. «В Россию приезжает много туристов, а российские туристы массово ездят в Китай. Как нашим двум странам обеспечить более качественные услуги для туристов, а также защитить их законные права и интересы в рамках правовой системы? Это те вопросы, с которыми мы в данный момент столкнулись», говорит Чэнь Сяокунь.
Появление туристических полицейских Китая и России в самом центре Москвы, на Красной площади, сразу же вызвало вопросы у большого количества китайских туристов и туристов из других стран. Для многих людей, «туристическая полиция» – это новое и неизвестное понятие. Тем не менее, все воспринимают положительно тот факт, что такой отряд полиции сопровождает посетителей в туристических местах. Сопровождающий туристов китайский гид Ван Кунь заявил в интервью журналисту: «Туристы тут нередко сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными, например, с пропажей вещей. Обращение в обыкновенную полицию усложняется незнанием языка. Поэтому наличие представителей туристической полиции – это очень удобно».
Туристические полицейские Китая и России вместе проинспектировали Красную площадь
В дополнение к изучению тонкостей профессии и совместного патрулирования, делегация туристических полицейских из Санья также посетила базу подготовки сотрудников туристической полиции – место, где базируется 1 ОПП ГУ МВД России по г. Москве. По словам местного чиновника полиции, до того, как стать членом ОПП, каждый из заявителей прошел через строгую проверку физического и психологического состояния, а также тест по знанию языка и профессиональных навыков. Это гарантирует, что отряд принимаются талантливые кадры. После приема в полицейский отряд, помимо обязанности дежурить четыре дня в неделю, туристические полицейские также обязаны дважды в неделю посещать уроки иностранных языков и уроки профессиональной подготовки. В момент визита делегации, один из проходящих подготовку полицейских пообщался на китайском языке с представителями китайской стороны.
Два года существования в Москве отряда туристической полиции показали, что в отношении правоохранительной деятельности и в плане общения с народом, это очень хорошая практика. Был достигнут прогресс в отношении общественного порядка в туристических зонах, а количество жалоб на предоставленные туристические услуги значительно уменьшилось. «Туристы к нам обращаются, чтобы узнать путь к достопримечательностям. Спрашивают, как куда пройти, где можно хорошо провести время, или где находится неплохой ресторан», рассказывает Анна, владеющая китайским языком, и проработавшая в туристической полиции почти два года. «Бывало, что мы встречали китайских туристов, которые потерялись в городе. Мы помогали им найти их тургруппы. Конечно, в работе встречаются некоторые сложности. Например, туристы с Южного Китая говорят очень быстро, мне их трудно понять».
Туристические полицейские Китая и России вместе проинспектировали Красную площадь
Китайские и российские туристы занимают важное место в списках въездных туристов двух стран. Особенно увеличился туристический поток между двумя странами с 2015 года. Учитывая рост турпотока двух стран, очень важным представляется сотрудничество, связанное с обеспечением безопасности туристов и повышением уровня обслуживания туристов. По словам руководителя представительства Государственного управления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцина, Китай и Россия будут перенимать друг у друга передовой опыт, в особенности, чтобы укрепить обмен и сотрудничество между представителями туристической полиции. Это будет сделано для того, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность туристов двух стран и в дальнейшем углублять сотрудничество между Китаем и Россией в области туризма.

 

Туризм в Китае
Туристическая виза в Китай
Новости туризма
Сведения для путешественников
Туристические компании
Китайские Авиалинии
Коротко о Китае
Фотогалерея
Новости Китая
Визы в КНР
Посольство КНР в РФ
О представительстве ГУТ КНР
Новости представительства
Контакты с ГУТ КНР

Copyright © Московское представительство Государственного Управления по делам туризма КНР

中国国家旅游局驻莫斯科办事处

中国驻莫斯科旅游办事处


Создание сайта: Студия Newto
go top tel book